목적

• ○ 기본적인 인성교육에 기초를 두고 대처기능의 증진, 정서적 안정의 증진, 자아개념, 자신감, 신체상의 증진을 위해 훈련하며, 각종 대회 출전을 통해 사회성과 자신감을 기른다.
  • ○ 학생들의 다양한 경험을 제공하여 개인의 잠재력과 창의력을 신장시키고, 기초체력 신장 및 심신의 조화로운 발달과 사회 통합능력을 향상시킨다.
  • ○ 체육활동에 흥미와 적성을 보이는 우수한 선수를 조기에 발굴 및 육성한다.

• ○ 각 개인의 장애정도 등 특성을 고려하여 정서적 안정 및 소질을 최대한 발휘할 수 있도록 지도하며, 안전사고 예방에 최선을 다한다.
  • ○ 개인별 체력진단을 통한 기초체력강화를 위한 트레이닝을 실시하며, 전문 코치를 두어 경기력 및 전문 체력을 기른다.
  • ○ 학생선수 개인의 정서적 안정 및 소질을 최대한 발휘할 수 있도록 지도하며, 장애극복의 장으로써 사회적응력을 높일 수 있도록 한다.
  • ○ 교기 활성화를 위한 다양한 시설 및 기구를 확보한다.

기대되는 효과

• ○ 자신의 한계를 극복하고 신체의 균형적인 성장과 강한 체력을 배양하여 건강한 사회생활을 하며, 각종 대회 출전을 통해 학교와 지역사회의 위상을 높이고 사회성과 자신감을 기른다.
가. 역도부 운영

○ 지도자 : 역도 지도자 1명

< 세부 추진계획 >
기간 내용 장소 비고
연중 기술 및 체력훈련 - 주운동 : 인상, 용상
- 자세연습 : 스쿼트, 데드리프트
체력단련실 및
다목적실
체육대회
보조운동 - pull 운동 - 끌기 운동
- 웨이트 트레이닝 및 체력훈련
- 주요대회 참가 계획
대 회 명 대 회 기 간 대 회 장 소
제39회 전국장애인체육대회 2019년 10월 서울특별시 일원
나. 수영부 운영

○ 지도자 : 수영 지도자 0명

구분 기간 내용 장소 비고
시합대비

동계훈련 12월~2월 기초체력 및 체력증진 훈련
- 주요대회 참가계획
대회명 대회기간 대회장소
제13회 전국장애학생체육대회 2019년 5월 전라북도 일원
다. 스키부 운영

○ 지도자 : 스키 지도자 1명

구 분 일 정 장소 비고
1차 전지훈련 2018년 12월 30일 ∼2019년 1월 4일 강원도 소재
스키장
동계체육대회 참가를 위한
현지 적응훈련 및
알파인 경기 실전훈련
2차 전지훈련 1월 6일∼1월 11일
3차 전지훈련 1월 13일∼1월 18일
4차 전지훈련 1월 20일∼1월 25일
5차 전지훈련 1월 27일∼2월 1일

전국장애인동계체육대회 및 각종 대회일정 상 훈련 일정이 변경될 수 있습니다.

- 주요대회 참가 계획
대회 명 대회 기간 대회 장소
제16회 전국장애인동계 체육대회 2020년 2월 강원도 소재 스키장(미정)